やっとオールジャパンへの道シリーズが書けます。
9月28日(土)岡山県で開催されるオールジャパンフィットネスマスターズ50歳以上級172cm超級にエントリーしました
8月3日の東京メンズフィジークに出場してから2か月近くあきます。
2か月もの間「体重をキープする」というのが非常に難しくて(というより面倒くさくて)、
昨年まではこのような状況下では、
食べ過ぎて体重増えては戻し、食べ過ぎて体重増えては戻し…みたいなことを繰り返していました。
今シーズンは炭水化物をしっかり食べながら減量しているというおかげなのか、
東京メンズフィジークから1か月たった今もそれほど苦労しておらず、
体重はおおよそ69.5~70kgの間をキープできております。
この2か月間で課題としていることは「この体重をキープしたまま、トレーニングでのレップ数または扱う重量を伸ばしていく」ことです。
食事面ではたんぱく質、脂質の量は変えずに炭水化物の量を少しずつ増やしてみます。今回のこの取り組みは増量期の食事内容の大きな参考になるのではないかと思っています。
すなわち、オールジャパンで結果を出したとしても出せなかったとしても、
「経験」が残ります。
まず第一段階として、トレ前にバナナ1本または大福やようかんなどの和菓子を摂取してみました。
糖質にして20~30g程度です。
これでも体重は増えずにむしろ減る傾向にありました。
次に朝、昼の食事それぞれ玄米100gとっていたのを150gに増やしてみました。
次にトレ中またはトレ後にマルトデキストリン(粉飴)またはフルーツジュース(糖質にして30~40g程度)を摂取。
次にトレ前の糖質摂取の量を増やしてみました。
バナナなら2本など糖質にして30~40g程度です。
次にジムで食べている夕食の弁当に納豆をプラスしました。
もはや増量期の食事とほとんど変わらなくなってきましたね
それでも体重はキープしております。←現在ココ
カロリー計算していないのですが、
おそらくこれまで相当摂取カロリー少なかったんですね。
次にやろうと思っているのは就寝前に食べているプロテイン+ヨーグルトにドライフルーツをトッピングすることなどです。
それで体重がどうなるか?
次回以降のブログで報告いたします。
トレーニングの方は、
例えばバックプレスが45kgで7レップ→8レップと、
たまにレップ数が伸びたりすることもあるのですが、
それ以上はなかなか伸びないですね。
ただしかし、例えばベンチプレスは100kgで4レップが限界なのですが、
5レップ目に挑戦できている状態です。
これまでは5レップ目にトライしようとは思いませんでしたから、
糖質を増やしている効果はあるのではないかと思っています。
大会まで残り1か月!
果たして体重をキープしたままレップ数は伸びるのか?
人体実験は続きます。
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